Главная » 2014 » Май » 30 » "Вечно живая классика"
11:05
"Вечно живая классика"

Предлагаем Вашему вниманию статью корреспондента газеты "День Республики" О. Михайловой об отчетном концерте камерного оркестра Колледжа и ансамбля "Джанкъылыч".

Одна из наиболее острых проблем современной российской культуры - духовный кризис, который сопровождается потерей людьми чувства прекрасного, способности сопереживать. Следствием кризиса является утверждение в обществе культа потребления, распространение культуры, потакающей низменным инстинктам и не требующей особой эстетизации. В этой ситуации классическое искусство представляется чем-то архаичным и чуждым современному человеку. Тенденция к «производству массовой продукции» проявляется везде: массовая литература теснит художественную, массовое кино - серьезный кинематограф. Популярная музыка, в отличие от классической, оказалась более приспособленной к существованию в новых условиях. Она доминирует в аудиозаписях, в программах телевизионных и радиопередач, в концертах по случаю государственных праздников. Классические мелодии вытеснены «популярными» даже со звонков мобильных телефонов.

Длительное время музыкальная классика являлась эстетической доминантой в отечественной культуре, но и сегодня есть подвижники, для которых популяризация классики - дело жизни. Одна из них - заслуженная артистка РФ и народная артистка КЧР Лариса Алиева. В минувшую пятницу в филармонии состоялся новый концерт, в котором участвовали выпускники и студенты Ларисы Алиевой и новый состав ее коллектива «Джанкълыч» («Радуга»).

«Концерт, который мы подготовили, - отметила Лариса Ракаевна, - ориентирован на разного слушателя. Это и дети, и профессиональные музыканты, и просто любители музыки. И, готовясь к концерту, мы, конечно, много думали над программой, которая была бы понятна слушателю».
И слушатели нашлись. Зал, вначале сдержанный, с каждым новым номером проникался шедевральной музыкой, аплодисменты становились все громче, переходили в овации.
Играть на скрипке Лариса начала с 8 лет. Директор музучилища, композитор Аслан Дауров, вручая Ларисе диплом, отметил целеустремленную натуру и предугадал блестящую музыкальную карьеру Ларисы Алиевой. Затем была учеба в консерватории, а вернувшись на родину, Лариса начала работать в родном училище преподавателем по классу скрипки и камерного ансамбля и одновременно включилась в концертную жизнь Карачаево-Черкесии. Алиева всегда хотела донести до публики все величие классической музыки, ее оттенки и переливы, приобщать к искусству детей, пробуждая в них интерес к игре на скрипке. Сегодня Лариса Алиева является заведующей оркестровым отделением, а в последние годы стала руководителем камерного оркестра училища. С 1994 года Лариса Алиева осваивает и использует в своих концертах игру на редких, практически забытых струнных национальных инструментах, возрождая национальные исполнительские традиции как сольно, так и в ансамбле.

Все рассуждения по поводу востребованности или невостребованности классической музыки сами собой отпадают после знакомства с Алиевой. Кто сказал, что классика сегодня интересна лишь отдельным любителям? «Дело в том, что на классическую музыку обычно приходят подготовленные слушатели, - говорит она, - а таких у нас в республике, к сожалению, не так уж и много, но они есть, и это радует. На наши концерты приходят учащиеся младших и старших классов средних школ. Это и будет подготовкой будущего слушателя серьезной классической музыки. Это единственный путь к воспитанию слушателя. Мы надеемся на создание симфонического оркестра в республике, в который можно будет привлечь наряду со взрослыми музыкантами-исполнителями и детей-лауреатов конкурсов».

По мнению Ларисы Алиевой, в городе есть все условия для создания симфонического оркестра, к тому же директор филармонии после концерта рассказала о том, что руководством республики запланирован ремонт в филармонии. Это тоже было воспринято собравшимися с горячим одобрением.

Просмотров: 447
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]