Главная » 2014 » Февраль » 14 » Работы студентов ДПИ - на Олимпиаде в Сочи!
15:40
Работы студентов ДПИ - на Олимпиаде в Сочи!
В Олимпийском парке Сочи развернута экспозиция нашей республики в рамках культурной программы Олимпийских игр. Изюминка экспозиции - интерактивная площадка, где с помощью специального прибора можно совершить виртуальное путешествие в любую точку Северного Кавказа. Наводишь подобие бинокля на выбранную тобой республику, на подробной карте выбираешь нужный тебе объект, и вот знаменитая домбайская «тарелка» перед тобой в самом реалистичном 3D формате!

Здесь же - огромный экран, где сменяются фотографии и видеоролики туристических районов Северного Кавказа. Рядом - наш стенд, который представлен национальными адыгскими музыкальными инструментами, керамическими фигурками, оформленными войлоком; куклами в национальных костюмах, выполненных в технике золотого шитья; войлочными изделиями и сувенирами. Все это - эксклюзивные вещи и ручная работа, результат труда студентов отделения ДПИ Колледжа. - Несколько наших экспонатов отобрали для оформления vip-зала, - рассказала заслуженный работник культуры КЧР, заведующая отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Э.В. Лапугова. В одном из залов висит изумительное по красоте панно из натуральной кожи «Кунаки» и гобеленовая картина ручной работы «Танец девушек». В vip-зале стоит и наша ваза из рогоза.
- Мы изготавливаем работы из рогоза для современного интерьера, но по старинной технологии, - делится Эмма Владимировна.

Желающих обучают древней технике прямо на месте. Заслуженный работник культуры КЧР, преподаватель специальных дисциплин отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа А. В. Лалиашвили проводит мастер-классы по плетению циновки из рогоза на специальном станке, старинному способу плетения тесемок на пальцах, а также валянию войлока.

Экспозиция Карачаево-Черкесии ни на секунды не остается без внимания. Людям действительно интересно: спрашивают, как и что делается, можно ли что-то из представленного купить, как проехать в Карачаево-Черкесию...

(по материалам корреспондента газеты "День Республики" Ф. Биджиевой).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]