Главная » 2014 » Апрель » 17 » Пресса о нас
11:46
Пресса о нас

Предлагаем Вашему вниманию статью корреспондента газеты "День Республики" Ф. Биджиевой о прошедших конкурсах исполнителей на народных инструментах.

Десятки одаренных студентов специализации «Инструменты народного оркестра» музыкальных колледжей Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии стали участниками III межрегионального южно-российского конкурса исполнительного мастерства, проходившего в конце прошлой недели в колледже культуры и искусств им. А. Даурова в г. Черкесске.
- Рады приветствовать вас на земле Карачаево-Черкесии, - открыла торжественную часть директор республиканского колледжа Фатима Куджева. Пожелав участникам удачи и успехов в конкурсе, она пригласила на сцену главного гостя и одного из судей соревнования - профессора, лауреата международных конкурсов Валерия Шарибова (г. Нальчик).
- Сегодня праздник для «народников», с чем я вас и поздравляю. Это даже не конкурс, а, скорее, праздник самореализации и взаимообогащения именно через музыкальное искусство. Желаю участникам творческих успехов, а мы, судьи, в свою очередь, постараемся быть беспристрастными и объективными, - обещал он.

И после волнительного процесса жеребьевки приступили непосредственно к музыкальным состязаниям. Соревнования в номинациях «Струнно-щипковые инструменты» и «Клавишные инструменты» проходили одновременно в разных кабинетах, и зрителям пришлось разделиться. Однако эмоций и непередаваемого удовольствия от качественной музыки хватило всем. Согласно условиям конкурса, ребята исполняли три произведения: полифонию, крупную форму и виртуозное произведение. Ясно, что собрались одни таланты и умницы, теперь бы, главное, с нервами совладать и показать здесь и сейчас, на что ты способен, однако получалось это, к сожалению, далеко не у всех…

В конце дня подвели итоги и наградили лучших музыкантов. Первыми в своей категории стали: гитара - воспитанник заслуженного работника культуры КЧР В. Нагайцева Александр Матвеев (г. Черкесск), балалайка - Владислав Булохов (г. Ставрополь), домра - Магомед Исаев (г. Нальчик), баян - Виктор Савельев (г. Ставрополь), аккордеон - Александр Казаков (г. Нальчик), национальная гармоника - воспитанница У. Хавцева (концертмейстер - Ю Кохова) Бэла Кербижева (г. Черкесск).
Сразу после выступления удалось поговорить с Александром Матвеевым. Зрителям он запомнился проникновенной игрой, но самокритичный молодой человек был собой не доволен: «Могу больше». Александр уже одиннадцать лет неразлучен с гитарой. В прошлом году он также становился лауреатом этого конкурса в своей номинации. Теперь как студент старшего курса (3) он подготовил куда более сложную программу: «Жига и дубль» И. Баха, сюиту в трех частях А. Барриоса, тарантеллу М. Дороганича. Полгода он целенаправленно готовился к конкурсу и вот снова защитил свой чемпионский титул, с чем мы его и поздравляем.

В прошлом году учащиеся республиканского колледжа были представлены на конкурсе исключительно гитаристами. Теперь у нас есть призовое место среди аккордеонистов (первокурсница Олеся Кишмахова). Большой рывок в своем исполнительском мастерстве за этот год сделала наша гармонистка Бэла Кербижева. И заслуженное первое место тому прямое подтверждение.
На следующий день в стенах колледжа состоялось не менее увлекательное мероприятие - VI Республиканский конкурс учащихся отделений народных инструментов детских школ искусств. Свое мастерство в четырех возрастных категориях показывали 47 ребят из 13 музыкальных школ Карачаево-Черкесии. Домристов и балалаечников было не так много, а вот среди аккордеонистов и баянистов развернулась нешуточная борьба, приятная слуху как судей, так и зрителей.

В итоге - в младшей возрастной категории лучшим баянистом был признан представитель ЗДШИ Роман Харибов. Во второй возрастной категории (9-11 лет) отличились представитель ДШИ при республиканском колледже культуры и искусств, подающий большие надежды гитарист Ярослав Христосенко и юная гармонистка из ст. Сторожевой Фатима Гочияева. Среди музыкантов до 14 лет в ходе захватывающей борьбы лидерами соревнований стали талантливые баянисты, представители ЗДШИ «Лира» - Николай Дуденко и Владислав Колков. В классе «аккордеон» не было равных Павлу Коновалову из СДШИ «Орфей» ст. Сторожевой. В старшей возрастной номинации первое место - у представителя ЗДШИ, баяниста Ивана Алексеенко.

Уже после конкурса в личном разговоре, подводя общий итог прошедших мероприятий, заслуженный работник культуры КЧР, преподаватель с тридцатилетним стажем Владимир Нагайцев сетовал на то, что количество учащихся в городских и районных музыкальных школах не увеличивается, а где-то даже и уменьшается. Ребят стали больше интересовать компьютеры, чем музыкальные инструменты. А многие из тех, кто, заинтересовавшись, поступает в музыкальную школу, уже в первом-втором классе, столкнувшись с первыми трудностями, бросают учебу. Такая тенденция, к сожалению, есть. Однако Владимир Федорович не мог не отметить и положительные моменты, которые так явно подчеркнули прошедшие музыкальные соревнования: уровень подготовки конкурсантов становится год от года более высоким и программы сложнее. Это нельзя не отметить. Ведь есть у нас таланты, есть! Только выявлять их в младшем возрасте, когда дети повсеместно заняты лишь своими планшетами и онлайн-играми, становится все сложней…

Фатима БИДЖИЕВА.

Просмотров: 581
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]