Главная » 2014 » Март » 21 » Памяти мастера
09:42
Памяти мастера

Мало кто знает, что один из своих последних уроков Иван Демьянович Иванютин провел с учащимися теоретического отделения.

Это случилось больше года назад... Из-за проблем со здоровьем Иванютин И.Д. уже не проводил занятий по расписанию, но изредка бывал в Колледже по разным делам. И вот, в один из таких дней, я попросил его рассказать студентам-теоретикам 1 курса о деревянных духовых инструментах. (В эти дни на уроках инструментоведения мы как раз изучали эту тему). Моя просьба состояла в том, чтобы дети пришли в класс, а Иван Демьянович совсем недолго поиграл для них
что-нибудь на флейте, кларнете и саксофоне, показал ребятам тембры этих инструментов, так сказать, "вживую", и, может быть, что-то рассказал.

Иванютин И.Д. сразу же коротко согласился, назвав день и время нашей встречи. Через неделю, когда подошла названная дата, я позвонил ему, откровенно говоря, предвидя вежливый отказ. К удивлению, Иван Демьянович довольно строго ответил, что он прекрасно помнит о нашей договоренности, и что все состоится как и было намечено.

В назначенный час мы с группой из четырех первокурсников пришли в класс деревянных духовых. Но Иванютин предложил нам идти в большую аудиторию (класс №50), вскоре он и сам пришел туда, принеся с собой инструменты.

Несмотря на то, что мы просили лишь о короткой встрече, Иван Демьянович начал обстоятельный рассказ. Профессионализму, глубине его знаний, полученных, как говорят, в условиях "старой закалки", можно было только по-хорошему позавидовать. Он рассказывал не пользуясь никакими записями, вспоминал факты из своей жизни, связанные с музыкой, приводил цитаты известных людей, удивительно к месту пришлись и стихи Шекспира и многое, многое другое.

Во время этого урока в дверь заглянул студент другого отделения и задал вопрос, который нечасто услышишь - он спросил: "Можно я тоже послушаю?". Ему разрешили. Затем, к моему великому удивлению, зашел еще один, потом еще... И к середине занятия класс волшебным образом оказался почти полон. Прошло полтора часа, Иван Демьянович, конечно, сыграл на каждом инструменте, исполнив в конце известную мелодию Моцарта "Спи моя радость, усни". Казалось, что ему никак не хочется отпускать студентов. Но прозвенел звонок на перемену, затем на следующий урок, и студенты, конечно разошлись.

Мы остались вдвоем, я поблагодарил учителя. Запомнились его слова - как бы оправдываясь, Иван Демьянович сказал: "Вы знаете, я ведь очень соскучился... Я очень скучаю по урокам, по студентам...".

Запомнилась еще одна встреча - очень короткая. Иванютин И.Д., как и многие, всегда заходил за свежим выпуском нашей газеты "Колледж искусств". За 6 лет, в течение которых мы делаем газету, очень-очень мало людей хоть как-то отозвались об этой работе. Все отзывы, к сожалению, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки... И вот однажды, придя за очередным номером газеты, Иван Демьянович сказал: "Вы делаете большое дело". И в этих словах было столько искренней, отеческой теплоты, что это ощущение сохранилось и до сих пор. И оно помогает в жизни! Поскольку издание газеты - процесс очень сложный, начиная новый номер, я часто вспоминаю слова Ивана Демьяновича. И даже не слова, а чувство любви, с которым они были сказаны.

Дарить любовь, часть своей души другим людям - урок мастера. Урок на всю жизнь...

                                                                                                                           Е. Белашов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]