Главная » 2014 » Август » 17 » Памяти Маджита Ногайлиева
17:18
Памяти Маджита Ногайлиева

Нелли Карабашева "Когда музыка лечит" (2011)

Зимой и летом, в стужу и в жару он спускался в городской парк и плавал в озере. Однажды даже он спас молодого парня, у которого, если бы не маэстро, были все шансы утонуть...

Но на самой заре жизни помощь была нужна самому маэстро. Да, начало не сулило будущему композитору ничего хорошего. Ему не было и двух месяцев от роду, когда семью Ногайлиевых как кулаков выслали в Среднюю Азию. Родные молились, чтобы ребенок не мучился, ведь шансов выжить у него почти не было.

Но Бог предначертал ему дорогу длинную, тернистую и славную. Для чего наградил мальчика редким даром – абсолютным слухом. И Маджит с трепетом относился ко всему, что было связано с музыкой. Сначала это были песни матери, работавшей на хлопковом поле, а потом в доме появился патефон. Неаполитанские мелодии, оперные арии и произведения советских композиторов – Маджит очень быстро выучил весь патефонный репертуар. Причем учить приходилось слова, мелодию он запоминал практически сразу. Еще он любил приходить в школу на час раньше – закрывался в классе и пел. Он не мог не петь. Мелодия звучала в его сердце и требовала, чтобы ее выпустили наружу.

Родители были категорически против увлечения сына музыкой. Его призывали получить «нормальную трудовую профессию», к примеру, зоотехника. Но сын не унимался. К окончанию девятого класса Маджит окончательно понял, что жить без музыки не может.

– Меня ни за что не отпускали из дома. Тогда я украл у мамы деньги на дорогу и поехал в Ташкент. Прежде чем поступить – неделю жил в чайхане. Когда все благополучно разрешилось, я приехал к родителям и поставил их перед фактом, мол, делайте что хотите, я все равно буду учиться, – вспоминает композитор.

Не имея базовой музыкальной подготовки, в глаза не видя до этого музыкальных инструментов, Маджит сдал все экзамены.

– Помню, как в первый раз увидел фортепьяно. Подошел к нему, тронул клавиши, они зазвучали. Для меня это было как чудо.

Первые годы приходилось заниматься в два раза больше, чем остальным – сказывалось отсутствие начального музыкального образования. Но к концу учебы Ногайлиев стал одним из лучших студентов вокального отделения. Перед ним открылись двери Ташкентской государственной консерватории. Но малая родина тянула, и Маджит уехал на Кавказ. О красоте и величии здешних мест он знал только по рассказам родителей, а тут, наконец-то, увидел все своими глазами и… навсегда влюбился в эти места.

Несколько лет ему пришлось проработать в Карачаево-Черкес­с­ком государственном ансамбле песни и пляски, чтобы понять, что писать песни ему гораздо интереснее, чем их исполнять. Первая песня, написанная вокалистом Ногайлиевым, была, конечно же, о Ленине. Популярность, которую довольно быстро приобрела эта песня, «расправила» Маджиту творческие крылья, и он, полный решимости, уехал поступать в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова по классу теории музыки и композиции. Закончив учебу и вернувшись на Кавказ, Маджит начинает плодотворно работать, создавая одно произведение за другим. Творческий союз Маджита и поэта-песенника Хусея Джаубаева стал для обоих поистине «золотым». Многим песням, написанным тогда, суждено было стать поистине популярными. Их и сегодня знают, любят и поют, но воспринимают исключительно как народные. У автора такое положение дел сначала вызывало смешанные чувства: с одной стороны – это признание, с другой – нелегко всегда оставаться в тени. Но потом он решил для себя: главное, чтобы людям нравилось, а все остальное придет со временем.

– Когда мне грустно, когда кажется, что все в жизни сложно и слишком зыбко, я сажусь и играю на фортепьяно. И вы знаете, грусть отступает, и я опять обретаю душевную гармонию. Музыка, она всегда лечит…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]