Главная » 2017 » Январь » 30 » Ко дню рождения Бориса Пастернака
22:35
Ко дню рождения Бориса Пастернака

МИР — ЭТО МУЗЫКА, К КОТОРОЙ НАДО НАЙТИ СЛОВА

Мохамед-Боташева А., IV курс ОТМ

Эти замечательные слова принадлежат одному из крупнейших литературных деятелей XX века, гениальному поэту и писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе – Борису Леонидовичу Пастернаку. Он написал множество стихотворений, посвящённых музыке, но мало кто знает, какую роль она сыграла в жизни литератора.

Борис Леонидович Пастернак появился на свет 10 февраля 1890 года в Москве. Будущий литературный гений с малых лет рос в творческой атмосфере: отец –Леонид Осипович Пастернак – известный художник, академик Петербургской Академии художеств, а мать – талантливая пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (в девичестве Кауфман). В доме Пастернаков часто устраивались небольшие музыкальные вечера, в которых принимали участие А.Н.Скрябин и С.В.Рахманинов; семья поддерживала дружбу и с прославленными художниками – И.И.Левитаном, В.Д.Поленовым, С.В.Ивановым; в гостях бывали и литературные деятели, в том числе Л.Н.Толстой и Р.М.Рильке.

Толчком к занятиям музыкой для Пастернака послужил несчастный случай, ставший переломным моментом в жизни поэта: в 1903 году Борис, при падении с лошади, неудачно приземлился и сломал ногу. Обездвиженный Пастернак, лёжа у себя в комнате на даче в Оболенском через открытое окно слушал работу Скрябина над Третьей симфонией, так как композитор жил по соседству.

“Боже, что это была за музыка! Симфония беспрерывно рушилась и обваливалась, как город под артиллерийским огнем, и вся строилась и росла из обломков и разрушений… трагическая сила сочиняемого торжественно показывала язык всему одряхлело признанному… и смела была до сумасшествия. Скрябин покорял меня свежестью своего духа. Я любил его до безумия. Не вникая в суть его мнений, я был на его стороне”, – вспоминал впоследствии Пастернак в своей книге «Охранная грамота».

Под влиянием Скрябина у Бориса Пастернака разгорелась страсть к сочинительству. Он шесть лет упорно занимался музыкой под руководством Ю.Д.Энгеля и Р.М.Глиэра. В 1908 году одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии Пастернак готовился к поступлению на композиторский факультет Московской консерватории.

Но несмотря на явную музыкальную одарённость, Борис Пастернак принимает решение отказаться от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Больше всего на свете я любил музыку, но у меня не было абсолютного слуха…». По примеру своих родителей, добившихся успеха кропотливой работой, Пастернак во всём стремился «дойти до самой сути». Признавая лишь абсолютный идеал, он не был согласен прилагать усилия к тому, в чём не сможет достичь наивысшего совершенства. «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным».

Хотя Борис Пастернак так и не стал композитором (сохранились две его прелюдии и соната для фортепиано), его стихам присущи особая мелодичность и музыкальность слова – необычная звукопись, яркий звукоряд строф стали отличительной чертой его поэзии.

Примером тому может послужить стихотворение, которое, как доказывает в своей книге «Звуковые ключи к русской поэзии» культуролог и литературовед Б.А. Кац, посвящено человеку, ставшему духовным наставником, идейным вдохновителем и теургом для Пастернака – А.Н.Скрябину:

Музыка (1956)

Дом высился, как каланча.
По тесной лестнице угольной
Несли рояль два силача,
Как колокол на колокольню.

Они тащили вверх рояль
Над ширью городского моря,
Как с заповедями скрижаль
На каменное плоскогорье.

И вот в гостиной инструмент,
И город в свисте, шуме, гаме,
Как под водой на дне легенд,
Внизу остался под ногами.

Жилец шестого этажа
На землю посмотрел с балкона,
Как бы ее в руках держа
И ею властвуя законно.

Вернувшись внутрь, он заиграл
Не чью-нибудь чужую пьесу,
Но собственную мысль, хорал,
Гуденье мессы, шелест леса.

Раскат импровизаций нес
Ночь, пламя, гром пожарных бочек,
Бульвар под ливнем, стук колес,
Жизнь улиц, участь одиночек.

Так ночью, при свечах, взамен
Былой наивности нехитрой,
Свой сон записывал Шопен
На черной выпилке пюпитра.

Или, опередивши мир
На поколения четыре,
По крышам городских квартир
Грозой гремел полет валькирий.

Или консерваторСКий зал
При адСКом грохоте и треске
До слез ЧайковСКий потРЯсал
 СудьБой Паоло И ФраНчески.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]