Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Два интервью Салимы Кенчешаовой
19:11
Два интервью Салимы Кенчешаовой

Предлагаем Вашему вниманию два коротких интервью выпускницы Детской школы искусств при Колледже, а ныне - студентки РАМ им. Гнесиных (г. Москва) Салимы Кенчешаовой, которые записала выпускница нашего Колледжа (отделения фортепиано и теории музыки), а ныне студентка факультета музыкальной журналистики Московского государственного института музыки им. Шнитке Анастасия Коптева.

Интервью с финалисткой Первого международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Альфреда Шнитке Кенчешаовой Салимой

21.04.2017
— Салима, Вам выпало выступать на конкурсе первой. Каковы Ваши впечатления?

— Я всегда очень нервничаю вне зависимости от того, под каким номером выступаю. Со стороны моих друзей был скепсис, что играть первым нехорошо, но я волнуюсь в любом случае.

— Вы сыграли «Импровизацию и фугу» А. Шнитке. Когда началось Ваше знакомство с его творчеством? Может быть, Вы уже исполняли его произведения?

— Нет, знакомство со Шнитке у меня началось непосредственно перед конкурсом. Поучаствовать в нём мне посоветовал друг, и я очень рада, что к нему готовилась, что познакомилась с композитором. Мне очень нравится его творчество, в частности, мною уже прослушаны камерные произведения. А вчерашний концерт был просто потрясающий.

— Какие эмоции у Вас вызывает его музыка? Многие считают её достаточно сложной …

— Я считаю, что там целая палитра мировосприятия художника, включающая невообразимое количество тончайших оттенков. Несмотря на всеобщее мнение, я думаю, что в его творчестве присутствует и светлая сторона жизни.

— Большое Вам спасибо. Желаем Вам победы на конкурсе!

25.04.2017

— Здравствуйте, Салима! Каково Ваше впечатление от работы с оркестром под управлением Игоря Юрьевича Громова?

— Дирижёр он замечательный, мне он очень понравился. Игорь Юрьевич позитивно старается настроить коллектив, дарит хорошее настроение. Дирижёрский жест у него очень ясный. Это был мой первый опыт игры с оркестром. Скажу, что было очень волнительно, но я рада, что получила такой важный для исполнителя профессиональный опыт.

— Манера работы каких дирижёров Вам нравится?

— Я сходила впервые на Юрия Темирканова. Это было что-то потрясающее. Ещё мне нравится Марис Янсонс.

— Хотели бы Вы с ними сыграть?

— Мне кажется, это мечта любого пианиста.

— Вернёмся немного назад. Как Вы оказались в музыкальной стихии и стали пианисткой?

— Всё начиналось, как занятия для общего развития. Это было желание моей мамы.

— Но Вы сейчас не против желания мамы?

— Нет, я уже давно не против, совсем наоборот, тем, кто меня отговаривает, я твёрдо заявляю, что музыка — это моё призвание.

— Не за горами столетний юбилей нашего института. Что бы Вы хотели пожелать?

— Я желаю только процветания, успехов. У вас в институте царит очень дружелюбная атмосфера. В учебных заведениях Москвы такое нечасто встретишь.

— Спасибо!

Беседу вели Екатерина Шелухина и Анастасия Коптева

Просмотров: 21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]