Главная » 2017 » Январь » 30

МИР — ЭТО МУЗЫКА, К КОТОРОЙ НАДО НАЙТИ СЛОВА

Мохамед-Боташева А., IV курс ОТМ

Эти замечательные слова принадлежат одному из крупнейших литературных деятелей XX века, гениальному поэту и писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе – Борису Леонидовичу Пастернаку. Он написал множество стихотворений, посвящённых музыке, но мало кто знает, какую роль она сыграла в жизни литератора.

Борис Леонидович Пастернак появился на свет 10 февраля 1890 года в Москве. Будущий литературный гений с малых лет рос в творческой атмосфере: отец –Леонид Осипович Пастернак – известный художник, академик Петербургской Академии художеств, а мать – талантливая пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (в девичестве Кауфман). В доме Пастернаков часто устраивались небольшие музыкальные вечера, в которых принимали участие А.Н.Скрябин и С.В.Рахманинов; семья поддерживала дружбу и с прославленными художниками – И.И.Левитаном, В.Д.Поленовым, С.В.Ивановым; в гостях бывали и литературные деятели, в том числе Л.Н.Толстой и Р.М.Рильке.

Толчком к занятиям музыкой для Пастернака послужил несчастный случай, ставший переломным моментом в жизни поэта: в 1903 году Борис, при падении с лошади, неудачно приземлился и сломал ногу. Обездвиженный Пастернак, лёжа у себя в комнате на даче в Оболенском через открытое окно слушал работу Скрябина над Третьей симфонией, так как композитор жил по соседству.

“Боже, что это была за музыка! Симфония беспрерывно рушилась и обваливалась, как город под артиллерийским огнем, и вся строилась и росла из обломков и разрушений… трагическая сила сочиняемого торжественно показывала язык всему одряхлело признанному… и смела была до сумасшествия. Скрябин покорял меня свежестью своего духа. Я любил его до безумия. Не вникая в суть его мнений, я был на его стороне”, – вспоминал впоследствии Пастернак в своей книге «Охранная грамота». ... Читать дальше »

Дата: 30.01.2017