Главная » 2015 » Ноябрь » 01

А.Колкер, К. Рыжов. "Рябина". Оркестр народных инструментов КЧГККиИ им. А.А. Даурова. Выступление в Республиканском драматическом театре на концерте ко Дню работников культуры 28 ноября 2015 г. Руководитель М.О. Боранукова, солист Заслуженный артист КЧР В.Г. Гавриленко

Дата: 01.11.2015

30 октября студенты отделения теории музыки совершили путешествие в Теберду - к уникальному памятнику природы - Бадукским озерам.

Три горных озера, расположенные на высоте 1980 метров над уровнем моря и долины рек Бадук и Хаджибей, которые их образуют - самые живописные места Тебердинского заповедника. Они находятся в так называемой «зоне спокойствия», где нет ни дорог, ни строений.

Моренные озера, спрятавшиеся в ущелье среди леса, никого не могут оставить равнодушным к своей красоте, трудно поддающейся описанию. Человека, находящегося здесь охватывает удивительное умиротворение. Тихий шелест листвы и хвои, негромкое пение птиц, журчание воды, осенние ароматы субальпийских трав, манящая своей чистотой и ледяной свежестью вода прозрачно голубого цвета - все это вызывает восхищение у любого впервые увидевшего эту красоту. И несмотря на очень сложное восхождение и по-зимнему морозную погоду (самые высокие озера уже были полностью подо льдом), экскурсия произвела неизгладимые и чудесные впечатления, наполнила нас живительной энергетикой этих мест...

Дата: 01.11.2015

25 октября свой 85-летний юбилей отметил Салим Манусович Крымский - композитор и музыковед, один из первых преподавателей черкесского музыкального училища.

Выпускник Уральской консерватории (по классу композитора Н. Пузея), С.М. Крымский более двадцати лет посвятил педагогической деятельности в нашем учебном заведении, воспитал многих высокопрофессиональных музыкантов, внес выдающийся вклад в развитие культуры Карачаево-Черкесии. Салим Крымский - автор первого балета, написанного и поставленного в нашей республике, первой карачаевской оперы (на либретто Халимат Байрамуковой), пьес для фортепиано по мелодиям народов Кавказа и огромного множества других произведений в самых различных жанрах. 

В настоящее время Салим Манусович живет и работает в Москве. За «24 прелюдии для фортепиано» и вокальный цикл «11 стихотворений О. Мандельштама» Союз композиторов России присвоил Салиму Крымскому премию имени Дмитрия Шостаковича и вручил медаль с портретом композитора.

Мы от всей души поздравляем Салима Манусовича с юбилеем, желаем творческого долголетия, успешных премьер новых произведений, здоровья и личного счастья!

Статья о С.М. Крымском "Мне помогает вера в красоту" в газете "Колледж искусств" (№19)

Дата: 01.11.2015

С.М. Крымский. Две пьесы для виолончели с камерным оркестром: "Романс", "Движение". Солист Е. Прокошин (виолончель).

Дата: 01.11.2015

С.М. Крымский. Соната для скрипки и фортепиано №1. Л. Солодовников (скрипка), Д.Новокрещенова (фортепиано).

Дата: 01.11.2015